首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育维权 >>  
西安2022年普通高中定向生资格认定须满足这些条件
时间:2022-05-22 17:46:18  作者:  来源:西安晚报
 

     西安市教育局办公室日前发布《关于做好2022年普通高中定向生资格认定工作的通知》(简称《通知》)。凡在生源学校建立正式学籍3年以上,且连续在该校初一、初二、初三就读的应届毕业生,方具备定向生源资格。

  《通知》指出,因父母军转安置、正常工作调动、西安市引进高层次人才(A、B类人才)的随迁子女填报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制,但须提供相关证明。

  各生源学校对普通高中定向生资格审定工作应于5月20日前完成,5月23日至27日应通过学校门户网站、校内醒目位置张贴等方式向学生和家长公示,公示无异议后报区县、开发区教育局审定。

  各区县、开发区教育局和纪委(或承担教育系统纪委监察业务负责部门)对学校报送结果进行认真审定,并于5月30日至6月6日通过网站、微信公众号向社会公示,审定结果公示无异议后,于6月9日前,将2022年普通高中定向生资格认定名单向市教育局报备。

  原则上报送定向生信息不得修改,若确实需要调整由区县委书记、开发区党工委书记双签字确认后,上报市教育局。

  市教育局将对各区县、开发区及各学校定向生政策宣传、资格认定、志愿填报和招生录取各环节进行全程督查,对于定向生招生政策宣传不力、定向生源计划公示不到位、定向生招生操作不规范、定向生资格认定违反标准等行为严肃查处。对于查实的违规行为,严肃追究有关学校和主管部门责任。

  涉及不具备定向生资格的学生,一经查实取消其定向生资格,并对涉及违规行为的干部和教师视其情节轻重,依法依纪严肃处理。

  涉及违规行为的公办学校,由区县、开发区教育部门予以全区通报,并及时报市教育局,在全市予以通报;情节严重的,取消学校当年所有评优选先资格;对该公办学校校长“先停职后处理”,并按干部管理权限严肃问责,情节严重者,建议按干部管理权限免去校长职务。

  涉及违规行为的民办学校,视其情节轻重,依照有关规定可核减下一年度招生计划或停止当年招生,情节严重的吊销办学许可证;对该民办学校校长,建议学校决策机构对校长“先停职后处理”,情节严重者,建议决策机构予以解聘。

  对于督查和检查存在问题的区县、开发区教育部门,市教育局将约谈主要负责同志,并向社会公开通报情况,情节严重的,年终考核列为不合格等次。(记者 王燕 实习生 鲁姣妍)

新闻视点  
· “战旗”焕新颜 村民展笑颜
· 云南重奖最高100万元征寻“文旅
· 唯美画面!“云南的生物多样性
· 重庆:社保“组合拳”稳定470余
· 四川广安:新增本土确诊病例12
· 2022年陕西省国家免费医学生招
· “渝快办”推出“渝悦生活”
· 第19届东博会筹备工作全面铺开
· 2022世界动力电池大会将于7月2
· 全球首个梯级水光蓄互补电站在
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技