首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权常识 >>  
寄48条软中华给妹妹做喜烟 她被判无证运输烟草
时间:2022-05-15 17:13:46  作者:  来源:重庆晨报
 

    律师:法律不保护无知,但可找快递公司商讨赔偿事宜

  近日,有网友曝出的一个案例引发网上热议:无锡女子陆女士购买了48条“华子”(软中华),准备邮寄给广东汕头大婚的妹妹当喜烟,结果快递被无锡市烟草局查获。因无证运输烟草,陆小姐被烟草局罚款10080元。

  陆女士觉得自己很冤,就此事向无锡市南长区人民法院提请了行政诉讼,主张撤销行政处罚。法院审理后认为,无锡市烟草局做出的行政处罚合法合规,驳回了陆女士的诉讼请求。

  为什么买烟自己用还被罚款?昨日,记者就此事采访了重庆佰鼎律师事务所主任律师叶礼辉。

  “华子”当喜烟 邮寄路上被扣女子喊冤

  5月12日,记者查看了陆女士案子的一审行政判决书,法院对案件的认定为:无锡市烟草局发出《行政处罚决定书》认定陆女士无烟草专卖品准运证运输卷烟,处以无证运输卷烟价值30%的罚款,计人民币10080元的行政处罚。同日,市烟草局将先行登记保存的中华(软红)卷烟检验留样0.2条后,发还陆女士47.7条,并支付陆女士因送检损耗卷烟0.1条的价值计58.3元。陆女士于同日缴纳了罚款10080元。

  原本快递“华子”给妹妹当喜烟,结果烟被扣了,还要被罚款,陆女士起诉了无锡市烟草局,请求法院撤销无锡市烟草局发出《行政处罚决定书》。

  网上引热议 不是倒卖为何还要被罚

  就陆女士的遭遇,不少网友看了案情介绍后,都发表了各自的观点。有网友提出疑问:“我怎么证明是自己抽的呢?我怎么证明我不是倒卖的呢?”有的网友认为法院应该做更多调查:“我觉得要把重点放在查清邮寄香烟的真正用意,如果是倒卖,依法查处,如果是用于亲属酒席则可免于处罚。”有的网友则提出了疑问:“快递公司为什么不承担责任?”

  叶礼辉律师在了解了案件的来龙去脉以及网友的相关评论后表示:“这件事说到底还是情与法的冲突,大家觉得邮寄香烟是为婚礼准备,不是为了谋利,但相关法规却禁止邮寄超过2条的香烟,法律并不保护无知,所以陆女士最终败诉。”

  律师有建议 可向快递公司协商赔偿

  至于陆女士的10080元罚款,叶礼辉律师表示:“这个罚款主要参照了《中华人民共和国烟草专卖法》第五十二条第一款,无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品的,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款。陆女士48条中华香烟(700元/条)原价为33600元,最后处罚是按照30%执行的,刚好是10080元。”

  如果你是陆女士,在一审败诉之后应该如何选择?叶礼辉律师结合相关情况,给出了专业的建议:“我认为继续上诉反败为胜的可能性不大,不如通过民事途径弥补损失。本案中陆女士不知道不能快递2条以上的香烟,可快递公司作为运输企业,应该知道相关法律规定,因此造成损失之后,即使陆女士存在过错,但是快递公司的过错更大,陆女士完全可以与快递公司协商赔偿事宜,要求其赔偿运费和罚款损失。如果快递公司拒绝赔偿,可以向快递公司的行政主管部门(邮政局)进行投诉,要求行政主管协调赔偿事宜。如果依旧无法解决,可以向法院提起民事诉讼,以运输合同纠纷为案由,以快递公司未履行合同主要义务为由承担违约损害赔偿责任;或者以侵权纠纷为案由,要求快递公司就其过错承担损害赔偿。”

  记者 赵映骥

  邮寄烟草法律

  《中华人民共和国烟草专卖法》第二十二条:邮寄,异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量。

  关于限量认定

  参考《国家烟草专卖局、邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》,邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条),且每人每次限寄一件。

新闻视点  
· 中国青年,闪闪发光!
· 广西首创不动产登记税证跨境远
· 宁夏“时尚奶奶”当模特:退休
· 云南苍山13名失联人员已全部找到
· 云南开展城市癌症早诊早治项目
· 中央六部门联合选派20个科技特
· 首件“太空快递”有个“四川管
· 重庆市市场监管局发布45项地方
· 广西出台48条措施促进服务业恢
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技