首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
让古籍里的文化走进生活
时间:2022-05-06 11:26:18  作者:  来源:光明日报
 

    【文化评析】

  据媒体近日报道,从2020年暑假起,南京图书馆历史文献部馆员韩超、史星宇把清朝文人、美食评论家袁枚的《随园食单》“翻译”成了一道道活色生香的菜肴,吸引了不少读者“追更”。

  虽然袁枚对美食的研究广为人知,但公众对他的了解,大多停留在古籍的文字层面上。通过活灵活现的复原,我们不仅能够亲眼看到古人的日常餐饮,亲口感受穿越时间的味道,还能深刻地体会到传统文化的魅力。

  中华民族是拥有五千多年悠久文化传统的伟大民族,中国的软实力就植根于中华优秀传统文化,尤其是以古籍经典为载体的思想观念。通过对古籍的研究和阅读,传统文化得以代代流传。

  不过,我们对传统的重视和研究,也不应该仅仅局限在文字上。事实上,传统文化还有很多超出平面维度的物质载体,包括饮食、音乐、衣冠、建筑等。对传统文化的传播和弘扬越是生活化,越是能达到可亲可感的效果。如何进一步拓展应用场景,让古籍里蕴藏的灿烂文化在日常生活中得到延续,正是当下值得研究和关注的重要课题。

  2021年春节,河南卫视的春晚节目《唐宫夜宴》在“百花齐放”当中脱颖而出,受到了不同年龄层观众的热捧;如今各大景区里,身着汉服的“小哥哥”“小姐姐”越来越常见,有人形容,赏花季成了汉服出游季;古典诗词也从文献与书本中走上荧屏,以生动新颖的方式走向大众,《中国诗词大会》等综艺节目的走红就极具代表性。

  上述现象的出现绝非偶然。一方面,它们印证了公众对传统文化的浓厚兴趣和喜爱程度;另一方面,它们也提醒我们,弘扬传统文化应该和时代的变迁、社会的变化,尤其是传播媒介的更新换代紧密结合在一起。

  从根本意义上说,传统文化经典作品流传至今的价值并不只在于专供学者研究,更在于供大众阅读学习,使大众获得精神滋养。严肃认真的古籍考订、补缀、研究当然是国家相关专家、学者的重要任务,但无论是何种古籍,其本质意义必然还是在于阐释和弘扬传统文化精神,达到使其在公众中普及的目的。

  换言之,古籍的内容再精深、再博大,如果不能直达百姓的日常生活,就会使传播效果大打折扣。找到传统文化与公众之间的“融合点”,找到老百姓喜闻乐见的“文化之魂”,让文化精神进入生活空间,才能最终形成精神共鸣。

  当然,我们所要强调的“生活化”,绝非一味的通俗化和娱乐化,而是让诗词歌赋创作、传统民俗体验、多元互动交流等活动形成更多种类的体验,实现更深层次的延展。唯有如此,才能使古籍中的传统文化拥有更多受众,焕发出新的生机。

  (作者:李勤余,系媒体评论员)

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 西安首批自动售药机投入使用
· 云南丽香铁路“第一长隧”玉龙
· 贵州:厚植人才沃土 蓄积发展动
· 成自高铁球溪河双线大桥主跨合龙
· 2022年重庆市首届生态文化作品
· 一季度广西下达为民办实事工程
· 陕西延续实施失业补助金政策至
· G75兰海高速公路井坪至兰州南交
· 云南援沪医疗队第四批队员出征
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技