首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 经济快讯 >>  
茶叶变茶业 村民回乡找“茶钱”
时间:2022-05-05 08:51:10  作者:  来源:四川日报
 

      蹲点点位

  眉山市洪雅县中山镇前锋村

  蹲点时间

  4月26日 星期二 晴

  从眉山市洪雅县城出发,车行约30分钟,便到了中山镇前锋村。一进村,从水边到山尖,满眼都是绿绿的茶园。

  前锋村现有茶园面积15000亩,其中有机茶园面积超5000亩,茶产业总收入2.4亿元。去年,该村农民人均纯收入37752元,其中,茶叶收入占比超过60%。

  茶产业给力,前锋村荣誉一个接一个:全国文明村、全国乡村特色产业亿元村、全国一村一品茶叶专业示范村、四川省乡村振兴示范村……“一片叶子,富了一方百姓,乡村更有吸引力了。”前锋村党委书记付志洪自豪地说。

  种养循环 为了制作一杯好茶

  前锋村因茶致富,让记者没想到的是,到村采访第一站,付志洪带着记者看养猪场。

  驾车来到一个名叫凤凰顶的山头,付志洪指着一片蓝顶的建筑说,这就是凤凰顶规范化养殖场,年出栏商品猪5万多头。

  “5万多头生猪产生的粪污经过生化处理,每年能生产400吨有机沼肥干肥、4万多吨的沼液。”付志洪指着分布在茶园的管道说,“这些有机肥料源源不断输送到茶园,种养循环,保证了茶叶的品质。”前锋村雅雨露系列茶叶连续多年通过欧盟、日本、美国以及中国的有机认证,成为当地茶叶的标杆。

  时光回到10多年前,前锋村还是一个以种植水稻、玉米等传统农作物为主的山村,也没有现在这般大规模的养殖场。

  据洪雅县茶叶产业服务中心研究员罗学平介绍,那时候,全村茶叶种植面积只有2000亩左右。

  变化发生在2004年。当年,中山镇党委政府决定调整前锋村产业结构,大力发展茶产业,并邀请在外经商的付志洪返乡带领村民创业。付志洪经过调查和分析,认为当地环境与气候适合种植茶叶,茶产业具有市场潜力,便逐渐放弃了做得风生水起的建筑业,回到前锋村投身茶产业发展。

  “不种庄稼种茶叶,能行吗?”最初,村民有顾虑,守着水稻、玉米不放手。付志洪流转村民1000多亩土地种植茶叶,并请来四川农业大学教授免费为村民传授种植技术。付志洪先富起来后,种植茶叶的村民也越来越多了。目前,全村有营业执照的茶叶加工作坊超过100家,每个作坊的年均收入都超10万元。

  靠茶吃茶 探路茶旅融合新路

  家乡种茶能挣钱,吸引了大批的外出务工村民回流,有些还是“能人”;人的回流,又进一步助推前锋村产业发展。付志洪拿出全村的户名册介绍,全村近3000人,高峰时1000多人外出务工,近年来已经回流600多人。

  谢发伟就是回乡创业的村民。4月26日,临近中午,记者见到刚刚从雅安收购鲜叶回家的谢发伟。“附近村的茶叶已经无法满足生产所需的鲜茶叶,需要到外地收购。”说话间,谢发伟也没停下手中的活路。鲜叶经过加工后,产品远销江苏、浙江等地。靠着种茶、制茶、贩茶,他每年收入上百万元。

  在前锋村茶园观景平台周围,有一大片茶园显得与众不同。这里的茶叶叶片厚实,青绿中泛着金黄。“这是从福建引进的茶叶新品种,有个好听的名字:黄观音。”付志洪说,这是为茶旅融合发展提前布局。

  付志洪摘了几片茶叶,用手掌轻轻揉搓,一股清香散发开来。“用手反复揉搓,放在阳光下晒干后,再经过6—8小时发酵,便得到品质上乘的红茶。”付志洪介绍,与传统制茶工艺相比,这种制茶方式易上手,参与感更强,旅游体验更好。目前,前锋村已引进黄观音、肉桂、金牡丹、紫玫瑰等茶叶新品。

  离开观景平台,记者跟随付志洪来到一处“工地”。这里是一个两进院落,曾是村集体食堂。成都一家企业承租后,准备将其打造为网红民宿。“目前,村上已经规划了7亩土地,办民宿,搞餐饮。”付志洪说,“等你们下次再来前锋村的时候,可以享受到看茶、采茶、制茶、品茶、茶餐的一条龙服务。”(胡云森 高扬 记者 张蒙)

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 第26届“中国青年五四奖章”评
· 高原牧区唱响生态产业“致富经”
· 兰州开往多地客运班线恢复正常
· 暮春劳作图
· 成兰铁路跃龙门隧道全线贯通
· 重庆市核发首个通过增驾考试合
· 推进西部陆海新通道建设 重庆交
· 南宁有24小时无人售药机了 还能
· 贵州毕节:光山披绿装,林下闯
图片新闻  
暮春劳作图
暮春劳作图
第三批广西援沪医疗队700名队员启程
第三批广西援沪医
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技