首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 经济快讯 >>  
数字人民币支付成重庆“五一”消费新时尚
时间:2022-05-05 08:33:35  作者:  来源:重庆日报
 

     随着数字人民币应用场景在重庆落地,今年“五一”假期,用数字人民币进行支付已悄然成为重庆消费市场的新时尚。


  5月2日,两江新区鸳鸯街道金州社区居民刘欣来到光环购物公园,在荷家饼屋挑选了几样糕点。在收银台付款时,她主动向营业员提出用数字人民币支付。只见她打开手机上的“数字人民币”App,调出支付二维码,通过扫描仪扫描迅速完成了数字人民币付款。“用数字人民币付款跟用微信、支付宝支付一样方便,在手机上动动手指头就行。”刘欣说。


  “五一”假期前三天,记者走访调查发现,我市中心城区不少超市、餐厅、影城等消费场所,收银台前不时有消费者使用数字人民币付款。


  据了解,目前我市中心城区“商旅文体”领域的不少商家都开通了数字人民币支付服务,消费者“吃喝玩乐游购娱”都能使用数字人民币付款。市商务委相关负责人介绍,在美团、京东和唯品会等电商平台,重庆市民也可使用数字人民币付款。这意味着,我市作为数字人民币第三批试点地区,数字人民币应用正加速落地。


  今年“五一”假期,我市启动2022爱尚重庆·乐享“五一”数币惠民消费活动,商文旅、吃住行、游购娱等各环节,都有发放数字人民币消费券、红包以及折上折等优惠活动,也吸引众多市民掀起了数字人民币消费热潮。


  市商务委相关负责人表示,下一步,重庆将突出重点场景,建设数字人民币应用环境,打造一批数字人民币特色商圈。同时,突出重点企业,引导嵌入数字人民币支付方式,发展“绿色普惠+高频消费”线上业态;突出重点活动,发放消费红包,进一步激发消费市场潜力。(记者 黄光红)

 

新闻视点  
· 高原牧区唱响生态产业“致富经”
· 第26届“中国青年五四奖章”评
· 兰州开往多地客运班线恢复正常
· 暮春劳作图
· 成兰铁路跃龙门隧道全线贯通
· 重庆市核发首个通过增驾考试合
· 推进西部陆海新通道建设 重庆交
· 南宁有24小时无人售药机了 还能
· 贵州毕节:光山披绿装,林下闯
· 奥克木业:昔日为国创汇无尚荣
图片新闻  
暮春劳作图
暮春劳作图
第三批广西援沪医疗队700名队员启程
第三批广西援沪医
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技