首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权之声 >>  
校外培训机构缴费套路多 家长要警惕诱导缴费勿上当
时间:2021-06-17 10:42:09  作者:于忠宁  来源:工人日报
 

     警惕校外培训虚假宣传诱导缴费

  本报北京6月16日电 (记者于忠宁)今日,国务院教育督导委员会办公室发布校外培训风险提示称,一些培训机构缴费套路多,家长在为孩子选择培训项目、缴纳培训费用时,要警惕诱导缴费勿上当。

  国务院教育督导办指出,部分培训机构为招揽生源,以明显低于成本的价格售卖课程、以不当用语误导学生报名,甚至虚构课程原价,以折扣价等方式进行虚假宣传,诱导家长缴纳培训费用。国务院教育督导办提示,在缴纳费用前,家长要详细了解培训机构向社会公示的所有收费项目,对超出公示范围、一次性超过3个月或60课时的收费,要仔细辨别,谨慎操作。

  此外,家长还须警惕校外培训机构炮制噱头高额收费。部分培训机构利用家长和孩子考前的急切心理,假借命题研究中心、命题专家甚至命题人的噱头,组织所谓的“保密培训”“内部培训”等,收取高额费用。家长在为孩子选择培训项目时,要擦亮眼睛,避免上当受骗。如遇以上行为,要及时向当地市场监管部门或教育行政部门反映,维护自身权益。

  据悉,今年以来,针对校外培训行业良莠不齐、乱象丛生的问题, 我国教育系统密集出台政策措施和管理制度,不断加大监管力度。5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,即“双减”政策。6月15日,教育部新成立校外教育培训监管司,提出要以“钉钉子”的精神推动“双减”工作落地见效。各地也出台政策,加大对教培行业的监管整治力度,整治重点主要集中在证照登记、培训行为、收费管理、广告宣传、安全银行等方面。目前已对多家校外培训机构处以顶格罚款。

  

新闻视点  
· 奏响新时代乡村振兴之歌
· 全民健身——乌兰察布:畅享滑
· 西安大唐不夜城灯光璀璨迎佳节
· 西安机场逐步恢复国内客运航班
· 8000多里“送温暖”到羌塘
· 云南新昆楚高速公路通车
· 2021贵州省生态环境质量继续稳
· 凌寒梅花香
· 全国首个数字经济人才市场在重
· 交出无愧于时代的云南答卷
图片新闻  
奏响新时代乡村振兴之歌
奏响新时代乡村振
全民健身——乌兰察布:畅享滑雪乐趣
全民健身——乌兰
村民猪圈被非法强拆为哪般?
村民猪圈被非法强
西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
西安沙井村等八个
百姓心声  
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
· 消费维权投诉:拼多多平台为何不给我退还
· 宁夏:油井山违规开采问题调查
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技